Правильно подобранный рацион может помочь организму осенью противостоять меняющейся погоде и вирусам. Определённые продукты помогают укрепить иммунитет, в то время как неправильный подход к питанию, наоборот, может его ослабить. Перепады температуры и сокращение светового дня заставляют организм тратить дополнительные ресурсы. Нехватка солнечного света снижает выработку витамина D, в результате иммунитет становится менее устойчивым, а значит, растёт риск простуд и других заболеваний. Укрепить иммунитет поможет разнообразный рацион с достаточным количеством белка, сложных углеводов и жиров, а также регулярная физическая активность. Волшебных продуктов нет, но в комплексе здоровый рацион крайне важен. Нужно добиться того, чтобы питание основывалось на балансе белков, жиров и углеводов. Важно употреблять свежие овощи и фрукты, а зелень нужно потреблять ежедневно — примерно по 200−300 г. Главный иммунный орган организма — это кишечник, поэтому его здоровье — это залог того, что организм справится с любыми инфекциями. Для поддержки кишечника важно потреблять кисломолочные продукты, квашеную капусту и прочие ферментированные овощи, отметила диетолог. Белки можно получать также из молочной продукции, курицы, нежирного мяса, яиц и бобов. Надо стараться сократить в этот период потребление полуфабрикатов, ограничить жареные и сладкие продукты, убрать алкогольные и газированные напитки. Всё, что снижает уровень иммунитета. Также ударом для иммунитета могут стать переедание или голодание — это либо перенасытит организм вредными рафинированными жирами и простыми углеводами, либо приведёт к дефициту полезных микроэлементов.
Разнообразьте свое меню вышеперечисленными полезными продуктами, чтобы укрепить иммунитет и сохранить здоровье.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович




