В организациях здравоохранения города начата сезонная вакцинация населения против гриппа и коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
В настоящее время заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) среди населения низкой интенсивности и находится на характерном для данного периода года уровне. Эпидемический процесс заболеваемости ОРИ по результатам дозорного эпидемиологического надзора формируют возбудители негриппозной этиологии (риновирус, парагрипп, аденовирус, бокавирус, SARS-CoV-2 и другие). Вирусы гриппа не участвуют в циркуляции, в связи с чем данный период является оптимальным для проведения вакцинации.
Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, которая вызывается вирусами гриппа. Но в отличие от других ОРВИ, грипп куда более тяжелое заболевание, в результате которого возможны осложнения.
Грипп продолжает оставаться одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем современности. Актуальность гриппа обусловлена ежегодной высокой заболеваемостью в мире, потенциально тяжелым течением и смертностью.
Зараженный гриппом человек начинает выделять вирус еще за 24 часа до появления первых симптомов, а продолжаться этот период может еще на протяжении 5-10 дней.
У гриппа короткий инкубационный период (период от момента заражения до появления симптомов заболевания) – от 1 до 4 дней, в среднем около 48 часов. Начало заболевания острое – высокая температура, головная боль и боль при движении глазных яблок, «ломотой» во всем теле. Ко второму дню начинаются симптомы со стороны дыхательных путей, которые являются результатом повреждения клеток слизистых, в которых размножается вирус. Обычно это сухой кашель, возможна боль за грудиной, усиливающаяся при кашле.
Чем опасен грипп? Развитием осложнений. Пневмония (воспаление легких) – одно из частых осложнений гриппа, развитие гнойных синуситов (воспаление носовых пазух) и отитов (воспалительные заболевания уха). Обычно это происходит в конце 1-й – начале 2-й недели болезни. Основная причина – присоединение бактериальной инфекции к воспалению, вызванному вирусом гриппа.
В сезон гриппа данный вирус является одной из причин развития миокардитов (воспаление сердечной мышцы), энцефалитов (воспаление структуры головного мозга), реже – пиелонефритов (воспаление почек) и пиелоциститов (воспаление почечной лоханки и мочевого пузыря).
Грипп может привести к летальному исходу. Причиной смерти при тяжелой форме гриппа может стать отек мозга, геморрагический отек легких, острая сосудистая недостаточность. На тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние сопутствующие хронические заболевания.
Вакцинация остается основным методом профилактики гриппа и его осложнений. Вакцинироваться нужно до начала массовой заболеваемости ОРВИ, оптимально в сентябре-ноябре. Однако если по какой-то причине вы не успели сделать прививку, вакцинация может быть выполнена и в более поздний срок. Иммунитет, сформированный после вакцинации в прошлом году, не сможет противостоять инфекции в текущем, т.к. состав вакцин ежегодно пересматривается в зависимости от циркулирующих вирусов.
В городе Новополоцке в текущем сезоне (2025/2026 гг.) для проведения вакцинации против гриппа используются инактивированные (неживые) гриппозные вакцины:
- для вакцинации на бесплатной основе тривалентная инактивированная полимер-субъединичная вакцина «Гриппол плюс» (производство: Российская федерация), которая включает 2 подтипа вируса гриппа А - H1N1, H3N2 и вирус гриппа В одной из двух линий (Виктория);
- для вакцинации за счет собственных средств граждан и/или средств предприятий, организаций: четырехвалентная инактивированная сплит-вакцина «ВаксигрипТетра» (производство: Франция), включает 2 подтипа вируса гриппа А - H1N1, H3N2 и вирус гриппа В двух линий (Виктория и Ямагата) и четырехвалентная инактивированная вакцина «ИнфлювакТетра» (производство: Нидерланды), включает 2 подтипа вируса гриппа А - H1N1, H3N2 и вирус гриппа В двух линий (Виктория и Ямагата).
После введения вакцины в организме человека формируются защитные антитела (период формирования 2-3 недели, сохраняются на протяжении 6-9 месяцев), которые при встрече с вирусом гриппа способны быстро нейтрализовать его и предотвратить развитие тяжелой формы заболевания.
Справочно: все вакцины для профилактики гриппа, независимо от производителя и валентности, являются эффективными и безопасными препаратами, зарегистрированы и разрешены к применению на территории Республики Беларусь. Они содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав сезонных вакцин против гриппа в 2025-2026 гг. в Северном полушарии.
Профилактическая иммунизация против гриппа особенно важна для контингентов риска, определенные Национальным календарем профилактических прививок:
- дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
- дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
- лица с иммуносупрессией;
- лица в возрасте старше 65 лет;
- беременные женщины;
- медицинские, фармацевтические работники;
- дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
Также вакцинация важна для работников образования, торговли, общественного питания, коммунальной, транспортной сферы и других.
Вакцинация против гриппа контингентов риска проводится на безвозмездной основе.
Вакцинация против инфекции COVID-19 включена в перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям и предусматривает иммунизацию лиц с онкологическими, аутоиммунными, онкогематологическими заболеваниями, в возрасте старше 60 лет и другим лицам при обращении в амбулаторно – поликлиническую организацию по месту жительства.
Для проведения прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, используется субъединичная рекомбинантная вакцина «Конвасэл» (Российская Федерация).
Профилактические прививки против гриппа и инфекции COVID-19 хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми, и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки.
Вакцинацию против гриппа безопасно совмещать с вакцинацией против инфекции COVID-19. Можно сделать прививки в один день, но обязательно в разные участки тела.
Опыт использования вакцин против гриппа и инфекции COVID-19 подтверждает безопасность иммунизации — случаи серьезной побочной реакции на введение вакцин не регистрировались.
Для предупреждения острых респираторных инфекций в сезон заболеваемости наряду с профилактической вакцинацией является важным соблюдение следующих рекомендаций, в частности:
- исключить тесный контакт с людьми с симптомами заболеваний;
- минимизировать нахождение в местах массового пребывания людей, соблюдать социальное дистанцирование;
- регулярно соблюдать гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук);
- максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку (особое внимание следует уделить поверхностям, с которыми часто соприкасаетесь: дверные ручки, столы, поручни и т.д.);
- соблюдать «респираторный этикет»;
- придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Рекомендуем принять участие в вакцинации против гриппа и инфекции COVID-19, тем самым защитить от заболевания себя и своих близких.
Помните! Заболевание легче предупредить, чем лечить!
Вакцинация против гриппа и коронавирусной инфекции
в вопросах и ответах
1.Прививка против гриппа защищает от всех ОРВИ?
ОРВИ – обширная группа заболеваний, причиной которых являются вирусы, поражающие в основном верхние дыхательные пути. Грипп – лишь одна из разновидностей ОРВИ. В отличие от остальных сезонных «простуд» грипп может протекать в крайне тяжелой форме, приводить к осложнениям и даже смерти. Прививка от гриппа защищает только от сезонного гриппа и не влияет на заражение другими инфекциями в осенне-зимний период.
2.Вирус гриппа постоянно мутирует! Прививка бесполезна?
Нет, прививка не бесполезна. Каждый год состав вакцины пересматривается и обновляется в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ. В нее включается набор антигенов (специфических поверхностных белков), актуальных для текущего сезона.
3.Когда лучше делать прививку? И нужно ли делать повторно, если вакцинирован от гриппа в прошлом году?
Оптимально вакцинироваться в сентябре-ноябре, до начала массовой заболеваемости ОРВИ, в том числе и гриппом. Однако если по какой-то причине вы не успели сделать прививку, вакцинация может быть выполнена и в более поздний срок. Иммунитет, сформированный после вакцинации
в прошлом, не сможет противостоять инфекции в текущем году. Важна ежегодная вакцинация.
- Нужно ли ждать ровно год с момента прививки от гриппа в прошлом сезоне?
Нет, в этом нет необходимости. Очередная доза в рамках сезонной вакцинации от гриппа – это не бустерная вакцинация, когда нам нужно усилить эффект от предыдущей дозы. Тем не менее, Т-лимфоциты (клетки памяти) сохраняют информацию о химической структуре антигенов респираторных вирусов прошлых сезонов. Но каждый год у вакцины разный состав в соответствии с актуальными вариантами вирусов, то есть это новая прививка. А значит, ориентироваться на срок введения предыдущей дозы не нужно.
- Когда можно сделать прививку от гриппа, если только что переболел ОРВИ, ангиной, пневмонией?
Прививку можно сделать сразу после выздоровления, а также на фоне легких остаточных явлений после перенесенной ОРВИ.
- Какая вакцина против гриппа лучшая?
Выбирайте ту вакцину, которая вам доступна в данный момент.
Прививка любой вакциной от гриппа лучше, чем вообще никакой. Все вакцины, применяемые в нашей стране вакцины безопасны и эффективны.
- Можно ли сделать прививку от гриппа в один день с другой прививкой?
Не «перегружу» ли я свой иммунитет или иммунитет ребенка?
Да, можете. Допускается введение нескольких вакцин (если этому не противоречит инструкция к препарату), в один день в разные участки тела. Тем самым вы минимизируете количество стрессовых ситуаций при проведении процедуры вакцинации. Также уменьшается количество походов в поликлинику, снижается риск возможного контакта с потенциальными источниками инъекций.




